中新网福建新闻正文

收藏与世遗文化座谈会在福州举办

  中新网福建新闻7月21日电 (记者 刘可耕)由福州市收藏家协会主办的收藏与世遗文化座谈会,19日在福建省工艺美术大楼举行。

  当天,参会的林序、郑峰、张祖仁、杨家瑞、陈铸、林伟、洪伟等近10位福州资深收藏家分别讲述现场展出的具有福州特色的非遗藏品—脱胎漆器、竹编器皿、软木画、侨批等藏品背后的故事。

由福州市收藏家协会主办的收藏与世遗文化座谈会在福建省工艺美术大楼举行。
由福州市收藏家协会主办的收藏与世遗文化座谈会在福建省工艺美术大楼举行

  福州市收藏家协会秘书长杨家瑞现场展示了一件从法国拍卖回国的闽作竹编食篮,它运用了竹雕的一个特别制作形式——竹璜工艺,这是濒临失传的手艺,十分吸引眼球。

  福州资深收藏家张祖仁称,要大力弘扬福州寿山石雕、软木画、木雕等非遗文化。

参会的福州资深收藏家讲述现场展出的具有福州特色的非遗藏品背后的故事。
参会的福州资深收藏家讲述现场展出的具有福州特色的非遗藏品背后的故事。

  福州市收藏家协会会长林序介绍说,福州脱胎漆器与北京景泰蓝、景德镇瓷器同列“中国工艺三宝”。脱胎漆器也是福州三宝之一,已有200多年历史。“恰逢第44届世界遗产大会在福州举办之际,福州收藏界可以发挥专长,向全世界展示福州特色的非遗文化艺术藏品。”(完)